热门频道

怎样做才有好的广告创意?广告人必看!    

关于这个标题,有经验的广告老司机肯定对你轻轻一笑,言道:看电影、泡妞、吹水啊。虽有插科打诨之嫌,但也不无道理。好的灵感与思如泉涌是从生活的格调之中来的,你要有脱离工作之后融入生活的信心,并对你的生活充满了活下去与过的巧妙的决心,才能在生活中迸发出好的广告创意吧。

譬如看电影,看好看的电影往往就是一种享受。电影往往是高质量艺术的结合体,无论顺序情节还是倒叙,无论出于什么剧情、文艺、生活,或者其植入哪些品牌广告的协和,对于你的见解而言就意味着学习。

1.png 

譬如泡妞,你要是富二代暂且算了,通过大把的砸钱不算本事;但是泡妞高手或花花公子却是个实实在在的人精啊,除了颜值以外,游走于花红酒绿、霓虹斑斓的人情之中,通过口舌与心脑的高度集中,你需要不断的激发出你的灵感去猎取新的尤物吧。

2.png 

譬如吹水,灵感往往就产生在不经意间的闲聊之中。通过你来我往的八卦事闻,游走在各大职场人际关系的间隙,作为做事沉稳但又不失嘴闲的本事,各种点子、灵感就在此刻发出,给你带来便利。

3.png 

说回来,还是有几个系统的点子总结,在有多年广告公司经验的人之中流传,其实说白了,能够经常看到自己的作品出街是对卑微广告人最大的肯定,加那么多班不就是为了这点虚荣心么(当然了,钱是万恶的必需啊)以下几点,有助于加深对广告创意的发掘,有不足处,还望更有经验的老司机补充。

 

1、永不停歇的阅读步伐

其实不管哪个行业,都不要放弃对阅读的需求。对于广告人而言更是如此,“书到用时方恨少”,创意的来源也不是空中花园,是要有稳定的知识积累的,更何况现在的人,到了职场,书本捧的更少了,相应的,灵感与创意早晚也有江郎才尽的一天。广告是一个神奇的行业,它需要你什么都懂一点,必要时甚至需要很短时间就要精通。关于看什么书,开卷有益就对了吧。也不局限于在广告学、营销学这一类书籍上,其他种类的最好也能涉猎。以下书目可供参考:关于创意的有:《创意之道》,《蔚蓝诡计》,《艺术指导手册》,《neil french》,《大量流出》以及《定论》等等关于营销类的有:《定位》、《新定位》、《营销战》、《营销管理》、《亲吻销售》等等

4.png 

2、知天下事

对于一名广告人来说,敏锐的洞察往往来自对实事的观察,每天翻一份报纸,看看新闻标题、广告版面,就会知道现在整体的传播环境是怎样的。前几年咆哮体、凡客体走红时候有多少人效仿,以及2016年流传的“蓝瘦香菇”等当然除了看报,手机客户端以及PC端上也可获取一些新闻资讯以及广告版面,对“知天下事”会有帮助。当然这样做的目的归根结底还是那句话“艺术来源于生活”。这件事情的度在于,第一个用的是天才,第二个用的是庸才,第三个用的是蠢材,过时了还在用的,只能说明你连蠢材都算不上,只能卷铺盖走人了。

3、知己知彼,关注你的同行在做什么

说到这个,2017年元旦,著名漫画家、《老夫子》漫画作者王家禧(王泽)过世,享年92岁。又掀起了关于王泽抄袭漫画家朋弟《老夫子》、《老白薯》等漫画形象与创意的风波,事实上,关于后辈仰慕前辈画作进而模仿再创作的事情是再正常不过的,但是抄袭却还自称是自我创作就有些无赖了。

放在广告行业,同行竞争激烈,更是需要对你的同行进行挖掘,知己知彼。每隔一段时间搜集一些同行的广告,然后再对其分析解读,是刚入行广告人的必备功课,值得注意的是,不要太关注某一句文案、某一个画面有多精彩,而更多的应该关注这个广告背后的策略是什么,能抓住这一点才是真正的高手。而今的互联网时代,多关注几个同行业的公众号,关注他们的广告动态,对他们创意进行再创作与发掘,这就是一种创意的来源之一。

5.png 

4、实打实的阿甘精神

创意不会平白无故的出现,也不可能都是灵光一现的瞬间,也是需要平日的积累,对于知识与技能的积累,积少成多,然后厚积薄发。广告行业的魅力在于,它永远是走在时代的最前沿,永远都会有精彩的创意出现,永远都不知道未来会发生什么,所以你需要一套完整的资料搜集体系。例如,在地产广告,可能起先你只是搜集一些好玩的设计与文案,后来发现不只那么简单,讯息在呈指数增长,每个项目都有不同风格,这时你就必须根据类似于“小清新”、“中产”、“豪宅”等类型进行分门别类。对于撰文与文案来说,最好有一本随身手抄本,平时看到精彩的句子和词语就摘录下来,或者记录到你的手机备忘录,看到好的广告设计马上拍照留存等等看似枯燥无聊的举动,只要你能灵活使用,到时定能带你创意非凡。

6.png 

其实,关于好的广告创意怎么来这个话题,每个广告人都有自身独特的做法,也能做到屡试不爽。我觉得,最关键的一点还是在于坚持不懈,你在广告行业摸爬滚打,坚持的毅力与信心不怠,最后也是一定能拥有思如泉涌的非凡能力的。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论