热门频道

2016年度十大争议性电影营销    

  导语

  前段时间,在电影界掀起了一场风波,张艺谋的电影《长城》上映后引发了一系列的争议,先是专业影评人“亵渎电影”公开发表“张艺谋已死”的论调,之后又传出“恶评伤害中国电影”的言论,让人民日报、豆瓣和猫眼都被推上了舆论风口。据此,有网友评论道:是全年电影票房的600亿任务没有完成,目前网传只达到了400多亿。甚至还举了个形象的例子:就像电影《爵迹》导演(郭敬明)哭诉一样,其实观众骂不骂他,他一点也没往心里去,但是骂了不给钱,就感觉被人占了便宜一样!说白了,所谓的恶评就是:你没花钱,还来骂我。

1、《美人鱼》的票房狂欢

上映时间:2016年2月8日

  这是周星驰粉丝们眼中欠星爷一张电影票的情怀使然,情怀正是周星驰电影能够大卖的一个关键营销点,最终而言,周星驰本身俨然成了一个超级IP,在他的粉丝群中掌舵。而且,作为周星驰的电影选角惯例,《美人鱼》的大卖也促使“星女郎”林允的成功上道。《美人鱼》以一种高姿态超过33亿的票房打破了诸多纪录。首日票房高达2.8亿,单日最高出现在2月14日情人节破3.1亿,首周吸金18亿,将华语片的首日、单日、首周这三项票房纪录齐齐打破。上映12天时,票房超过了去年最高票房24.39亿的《捉妖记》、名列内地影史冠军。当然了,贺岁春节档也是这部影片大卖的另一原因。

电影营销1.webp.jpg

2、《疯狂动物城》迪士尼精彩力作

上映时间:2016年3月4日

  迪士尼的动画电影《疯狂动物城》以内地票房15.3亿元登榜最高动画电影票房。不仅票房卖的好,口碑也是非常好。在全球掀起了一场动物狂欢潮。而在中国,影片中的政府办事人员树懒的反应和形象在社交媒体成为一个热门话题。撇开电影内容本身,其在营销与品牌植入方面也是做得很用心的。上映之前恰逢奥斯卡颁奖,《疯狂动物城》追了把热点,恶搞了参赛影片,用电影中的角色做了各种奥斯卡影片的海报;还有H5的互动小游戏以及电影周边产品,再者就是主角手机后面“胡萝卜”的标识,也暗示着美国苹果手机品牌的魅力。这些集合一起,无疑造就了一部成功的迪士尼精彩力作。

电影营销2.webp.jpg

3、《荒野猎人》凑热闹不嫌事大

上映时间:2016年3月18日

  《荒野猎人》全球票房达到5亿美元,而在中国取得了3.7亿人民币的不错效果。这部冒险电影如何成为电影的营销热点之一。除了其本身获得奥斯卡奖以外,更多的是关于主角莱昂纳多·迪卡普里奥(小李子)陪跑奥斯卡多年终于斩获奖项的一部电影。因此,更多的中国观众前往电影院观看在乎图个热闹,也是对小李子的喜爱。营销点也主要归功于“小李专业陪跑多年终于拿到奥斯卡影帝”的话题效应,增加了这部影片的关注度。

电影营销3.webp.jpg

4、《百鸟朝凤》跪求排片率

上映时间:2016年5月6日

  大家知道《百鸟朝凤》这部电影恐怕不是它里面内容对传统技艺的传承问题,而是制作人方励在直播平台上的“跪求排片率”,他这一跪也使得这部影片成为最具争议的电影。不过,他这一跪也确实带来了排片率增加,从上映7天仅150万的票房到8634万。再者,从其影片内容上看,“文艺小众”的标签是这部电影不可磨灭的印记,而制作人的下跪、磕头行为也为中国的文艺片市场带来了一股窘境,如何探求其中之道,需要电影人的共同努力。

电影营销4.webp.jpg

5、《魔兽》游戏玩家情怀的奉献

上映时间:2016年6月8日

  电影《魔兽》根据1994年暴雪娱乐制作的游戏《魔兽争霸:人类与兽人》改编而成。在中国玩家的簇拥下,以内地票房14.8亿元的不菲成绩获得青睐,甚至不管其内容质量的好坏,关键是这部电影的出生就带来了玩家们深深的情怀。电影《魔兽》的上映除了与品牌的合作,在线下的电影衍生产品多如牛毛,甚至在影片上映期间与多家品牌商合作,纷纷推出魔兽情怀产品,据了解,《魔兽》周边衍生品的一个品项授权金额都在10万美元以上。可谓营销传播与票房双赢。

电影营销5.webp.jpg

6、《大鱼海棠》拉长线未必钓大鱼

上映时间:2016年7月8日

  同样是用“国漫”情怀炸出来的动画电影,也许是期望越大失望也就越大。有人用“最失败的情怀营销案例”“这是一部典型的被情怀玩死了的电影”来评价《大鱼海棠》。这部从早些年前就已经呼之欲出的大电影,曾经发起众筹,酝酿了12年,随后,在光线传媒3000万的投资下这部极具情怀的动画电影才得以筹拍完成。电影的主题曲还邀请陈奕迅特别演唱。但是配乐插曲则是请了日本作曲家吉田洁。或许是前期制造了大量的噱头,让广大网友对这部电影期待太高,以至于在影片上线后,评论呈现差评与抄袭等口碑两极化的观点。影片票房最终定格在5.6亿元。

电影营销6.webp.jpg

7、《湄公河行动》主旋律高歌

上映时间:2016年9月30日

  《湄公河行动》算的上是今年的票房黑马,由“湄公河10.5贩毒大案”的真实故事改编,讲述了中国特别行动小组替国家和十三名事件中遇难同胞洗净屈辱,沉冤昭雪的精彩故事。主旋律的内容题材,又选择了定档国庆这个特殊时期上映,再加上主演张涵予和彭于晏的硬汉形象,最终以11.8亿的票房收官,这样数字相比以往警匪题材的影片来说算是不小的突破。而《湄公河行动》影片的上映也带来了国人对缉毒警、对国家人权重视的关注,纷纷得到人民日报、央视新闻等大批大V的转发关注。

电影营销7.webp.jpg

8、《我不是潘金莲》冯小刚嘴炮再次发力

上映时间:2016年11月18日

  《我不是潘金莲》截至目前票房为4.8亿,成绩并不是太好。纵然其获得多伦多电影节国际影评人协会最佳影片奖(费比西奖)、第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节上斩获最佳影片“金贝壳奖”等诸多奖项,但最让关注的还是冯小刚与王思聪的嘴炮撕逼。这样一场社交媒体上的撕逼带来的效果是显而易见的,除了登上话题热榜外,也给电影的营销带来了十足的炒作话题。

电影营销8.webp.jpg

9、《长城》满屏饕餮、恶评满满

上映时间:2016年12月16日

  张艺谋的《长城》似乎是想开创一种中国式的好莱坞阵势,但截至目前,其口碑依然恶评满满,争议不断,甚至前段时间的“恶评伤害中国电影”话题也因其伴随而生。演员阵容强大,制作成本高昂(1.5亿美元),前期宣传给力,但依然阻止不了其争议性的影评。截至目前(2017年1月4日)票房累计10.8亿元,票房成绩还是不错的,却不知后事该如何。

电影营销9.webp.jpg

10、《摆渡人》一碗浓鸡汤贯穿的台词片段

上映时间:2016年12月23日

  张嘉佳导演的电影《摆渡人》纵然加上王家卫、梁朝伟、金城武、陈奕迅等超级明星与导演的加盟也改变不了其口碑争议的事实,有人说它根本不是一部电影,更像是一部鸡汤文贯穿的ppt画面。《摆渡人》前期宣传可谓也是铺天盖地,可上映后口碑与票房形成了巨大反差,让一向在微博上甚少露面的王家卫发了一条微博对自己这部新作遭遇的争议进行回应,并用“摆渡人,渡人渡己,我喜欢”这样一句话发表了自己的态度。随后,包括周星驰等一众明星也纷纷转发跟随回应“我也喜欢”。算是对《摆渡人》弥留之际的最后一针?截至目前(2017年1月4日)累计票房4.6亿,不知后面势头怎样。

电影营销10.webp.jpg

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论