热门频道

可口可乐又被起诉了 这一次是因为误导消费者轻视了汽水的健康风险    

1.jpg

在含糖饮料的健康风险上,可口可乐深陷纠纷。

消费者权益组织公众利益科学中心(CSPI)今天发起一项诉讼,称可口可乐和行业集团美国饮料协会(ABA)误导消费者,使他们轻视了饮用汽水等含糖饮料的健康风险。

诉讼文件中写道:“每一年,可口可乐都靠销售含糖饮料获取巨额利润;每一年,可口可乐都把几十亿美元砸在具有误导性和欺骗性的推广和广告上,那些广告对包括儿童在内的消费者有着巨大的吸引力,而且广告的效果往往持续数年。”

这次诉讼案明确反对可口可乐和美国饮料协会强调的“卡路里进,卡路里出”理论,及“运动是最好的维持健康的方法”的论调。公众利益科学中心认为,这些说法无视了科学证据,科学证明饮用含糖饮料与肥胖、糖尿病和心血管疾病紧密相关。

这次诉讼还称可口可乐通过赞助一些轻描淡写含糖饮料危害的研究,有意地误导美国人忽略饮用汽水的健康风险。在受到公众批评后可口可乐已经停止了赞助这类研究。

美国饮料协会一向认为肥胖是一个“复杂的问题”,因为近些年汽水消费量在下降,而肥胖率和糖尿病的发病率仍在上升。可口可乐也有类似的说法,认为汽水可以是均衡饮食的一部分,锻炼和饮用小杯汽水可以解决潜在的健康问题。

可口可乐在一项声明中说道:“这起诉讼在法律上和事实上都是不道德的。我们非常重视我们的消费者和他们的健康。我们正在帮助消费者管理他们的糖分摄入,是他们可信赖的、热心的伙伴。”

可口可乐称其为提升产品的营养做了很多努力,包括采用包装正面的卡路里标签,开拓低卡路里和零卡路里的产品,改变产品的配方减少糖添加,以及更加透明地公开赞助资金。而且不会对12岁以下的儿童做广告。

美国饮料协会也就此发表了声明:“美国的饮料公司知道我们是解决健康问题的重要力量,这也是为什么我们要与健康团体和社区组织携手减少美国人从饮料中获取的糖和卡路里。像这样没有根据的指责不会解决任何健康问题,而我们采取的行动,尤其是在高肥胖率地区采取的行动,能够真正带来改变。”

公众利益科学中心要求可口可乐和美国饮料协会公开关于饮用含糖饮料的潜在健康风险的文件,并且资助公共健康教育行动,停止面向儿童广告和暗示含糖饮料不会带来健康问题的营销方式。

这不是公众利益科学中心第一次发起对饮料巨头的诉讼。去年10月,该消费者权益组织发起了对百事公司的集体诉讼,称百事的营销误导消费者以为名为Naked Juice的产品比实际上健康,但百事否认了这个说法。

在2009年,公众利益科学中心揪出了可口可乐在维他命水的瓶身上的健康声明。可口可乐后来同意放弃了这个有争议的健康声明,并在标签上标出了此饮料含有甜味剂。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论