热门频道

支付宝发布2016年全民账单!上海人最豪、人均支付12万    

6-1.jpg

  和往年一样,1月4日,支付宝发布了2016年全民账单。账单显示,80后人均网上支付12万,你拖后腿了么?

  

6-2.jpg

  支付宝发布2016年全民账单!上海人最豪、人均支付12万

  

  在刚刚过去的2016年,有4.5亿用户使用了支付宝。最明显的趋势是,移动端交易占比已经超过71%,而2015年,移动交易数据还只是65%。

  

  先看一波 2016全民账单盘点

  

  ① 哪里人花钱最不眨眼:上海,人均14.8万元

  

  如果从人均支付金额上看,最“壕”的还是上海人。数据显示,上海2016年人均支付金额达到14.8万元,是2015年的近1.5倍,随后是浙江、北京、福建、江苏,这五个沿海省份和直辖市的人均支付金额均迈入“10万”时代,而在2015年,仅仅只有一个上海达到了这个水平。

6-3.jpg

  从支付总额来看,“土豪三省分别是:沿海的广东排名第一,占到全国的16%,随后是浙江、江苏。

  

  ② 移动端支付最多的不是北上广

  

  从移动支付渗透率来看,移动支付占比最高的不是北上广一线城市,而是内陆的西藏。西藏以 90% 的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。

  

  从 2012 年开始,西藏移动支付比例蝉联冠军。支付宝年度账单数据显示,2016 年西藏人均手机充值 16.7 次,远高于其他地区。

  

  ③ 说起发红包,广东汕头人最豪爽

  

  移动支付不仅体现在消费上,还有亲友之间的红包。2016年,在发红包排行榜上,广东汕头人最豪爽,第二名是2015年夺冠的福建漳州人民,接着是福建莆田,前三名城市人均发红包金额都超过5000元。

  

  ④ 有外卖了,还做饭干啥?

  

  在年轻人看来:学做菜?不如叫外卖。口碑餐饮数据显示:90后用户到店吃饭人数占比为46%,外卖则为61%。加上80后之后,外卖比例高达85%。支付宝统计,他们一年下馆子40次,叫外卖80次。

  

  除了“吃”,“运动”和“爱美”也是80后、90后的主要消费喜好。2016年,80后用户买保健品的消费量下降了13%,但户外运动则增长了9%,美妆笔数增长16%。而90后则更加明显:户外运动增幅34%,美妆类则高达63%。

6-4.jpg

  ⑤ 花呗支付笔数超过32亿笔,“剁手”最多的是护肤品

  

  2016年使用花呗支付的笔数超过32亿笔,比上一年增长了344%。目前,借呗累计服务用户超过120万人,累计放款超过3000亿元。

  

  在1亿花呗用户中,80后和90后这两个群体占了86%。每4个90后,就有一个在用花呗。2016年,在用户用花呗的消费中,花费最多的是美容护肤类(包含美体、精油)。用明天的钱,让今日的自己更美,为什么不?

  

  ⑥ 中国人正在买遍全球!最喜欢的境外消费地是:日本机场

  

  出境买买买,中国人最爱的是日本机场。2016年国庆期间,中国游客消费金额最多的机场是日本关西机场。

  

  在支付宝统计的跨境消费数据中,中国人最爱的前十大扫货地分别是:韩国、香港、泰国、澳门、台湾、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰、德国。2016年,支付宝跨境扫码付单笔最高消费268645元,用户来自北京市。

  

  ⑦ 10亿人在用支付宝的“指尖上的城市公共服务”,还记得那年的离婚预约功能吗?

  

  支付宝全民账单显示,2016年有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比去年增长218%。中国这个全球人口最多的国家,排队正越来越短。

  

  这些服务来自全国357个城市,占中国城市总数的54%,服务内容包括缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、地铁票公交票手机购买、在线办理港澳通行证续签、预约挂号、登记结婚、离婚、登记器官捐献、在线预约无人机喷洒农药等。

  

  在2016年的七夕,支付宝预约离婚功能一度瘫痪。

6-5.jpg

  ⑧ 还有更多你想不到的账单

  

  秋裤大省是江苏

  

  南方人PK北方人,谁更怕冷?根据淘宝内衣数据,2016年秋裤销量南方远超北方。排名前五的省份为:江苏、浙江、广东、山东、安徽。果然,北方过冬靠暖气,南方过冬靠一身正气。

  

  一路向北,直到北极

  

  支付宝在手,全球随便走。在2016年,最北的一笔支付宝消费发生在哪?答案是:北极圈!12月,支付宝首次登陆北极圈,闻名世界的芬兰北极圣诞老人村全面接入支付宝。

  

  谁也没想到,最爱AA的城市竟是……

  

  提到温州,想到的是炒房团、土豪……有趣的是,在2016年全国AA付款的排行榜上,排名第一也是温州。有钱人的好习惯,你值得拥有。

  

  从2011年起,支付宝每年发布全民年度账单,从透露出来的信息折射出中国经济的未来方向。从2016的这份全民账单中可以看出,2016 年中国主力消费者已经完全转移到 80 后、90 后年龄层,他们被称作为“千禧一代”。

  

  据高盛预测,随着中国“千禧一代”的平均年收入从2014年的5900美元增长至2024年的1.3万美元,他们将主导未来10年的消费格局。

  

  蚂蚁金服在微博中写到,我们为什么说到了“千禧一代”?

  

  2017年就这么来了,我们整理2016年的账单,突然发现,这群80后、90后的千禧一代变成了所谓的“社会主流人群”:

  

  他们有一个共同的特征,就是差不多与电脑同时诞生,在互联网的陪伴下长大,念着“老板靠边站”的嚣张对白走入职场。

  

  他们厌倦墨守成规的大公司生活,更期待天马行空、挥洒创意,所以他们更愿意自己创业,或者当个自由职业者。

  

  他们更爱自己,更喜欢把业余时间花在美容和健身上,而不是加班应酬。

  

  他们热爱共享经济,Airbnb、Uber都是他们的日常生活。2016年,中国人出境游同比增长了160%。越来越多的人带着家人一起旅行,在350万通过airbnb订房的中国游客中,58%的家庭游会选择整套公寓,24%的家庭游会选择别墅,只有1%的家庭游会选择合住。

  

  他们厌恶一切需要排队的事情,交水电煤、转账、签证、缴罚款,甚至离婚,一切可以在手机上做的事,绝不去现场排队浪费时间。

  

  他们习惯于超前消费,从1分钱的优惠券,到几元钱的地铁票,到几万元的数码产品。

  

  他们不是传统的高净值人群,喜欢超低门槛的理财方式。蚂蚁聚宝理财平台接近1亿用户,其中“千禧一代”的用户占81%。

  

  千禧一代正主导着这个时代的价值观和消费观,在全世界都一样。在他们的账单里看见了不一样的行动力,看见他们对今天和对明天的影响力。所有商业模式都将因为他们而改变,而他们需要的很多东西,有些还没有诞生。

  

  伴随着「千禧一代」的成长和成为社会的中坚力量,未来十年,全世界的服务类型商业模式都将变革,以应对经济新格局的到来。而从这份小小的账单里,人们能看到一点点未来的样子。

  

  最后,打开支付宝,在“我的”里面,就可以看到你个人的年度账单。

6-6.jpg

  对与80后2016人均支付12万的数据,你是否拖了后腿的问题,邦哥已帮你准备好装B神图。

  

  月付20万的账单在此,年付12万的人我都不想跟你玩。

  

  拿走不谢!

6-7.jpg

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论