热门频道

2016年最火剁手造节营销有那些?    

  疯狂是全球媒体形容双十一购物狂欢节的用词。今年的双十一,阿里天猫的销售额高达1207亿元,同比增长32.3%。这个现在世人瞩目的光棍节,只是源于2009年淘宝网一次不经意的促销营销。现在品牌和平台的人造节日越来越多,那些是目前比较火的呢?

剁手造节1.webp.jpg

一、年货节

剁手造节2.webp.jpg

  年货节时间一般是1月22号到2月2号。年货节简单来讲就是为了让消费者方便快捷的淘到全球的年货。如阿里巴巴策划的年货节,是为了让消费者在网上轻松购买年货。淘宝年货节主要以家居百货,食品专场,箱包专场,全球购,数码家电专场,母婴美妆等为主,围绕年货进行一系列营销活动。

  年货节通过网络直播来营销,届时消费者将可通过天猫、淘宝等平台看到12场“村红直播”,跟随镜头深入田间地头,看到原汁原味的农家土货采集过程。此外,在2017年货节期间,阿里将在全国20多个重点县域的村点开展万张全家福互动。

二、3c电脑节

剁手造节3.webp.jpg

  c电脑节自3月1日到3月10日十天之内。主要以京东为主。今年京东还联合了别的品牌一起做营销,惠普、联想、华硕、LG和罗技五大品牌厂商。在上海、北京两大城市投入巨幅户外广告,还有品牌商各自地盘儿打广告宣传京东信息。

剁手造节4.webp.jpg

  京东3C电脑节通过整合营销的方式,面向不同维度的潜在消费者,从不同的户外出口以大家喜闻乐见的形式展示,无论是品牌商、搜索页面还是校园,几个创意“墙裂事件”共同向众多消费者传达了“京东3C电脑节--墙裂推荐”以及“买3C信京东”的核心信息,提高传播声量并形成优质印象的叠加。

三、米粉节

剁手造节5.webp.jpg

  3月31日-4月6日,今年小米举办了为期一周的米粉狂欢节。4月6日,米粉节最后一天,小米官网6大新产品首发,同时所有小米手机、红米手机都不需要抢码现货供应。

  小米官方公布了此次米粉节的完整战报。据小米公布的数据,2016米粉节,小米网总销售额突破18.7亿元,累计参与人数4683万人,游戏参与10.2亿次。

四、4.18空调日

剁手造节6.webp.jpg

  418本来是国美在线的“生日”,它是率先以418作为造节契机的。今年天猫、京东、苏宁也凑起了热闹。

  那这个被国美、天猫、苏宁线炒得火热的418又有何内涵?因为每年四月都是空调旺季开启的时候,以格力、美的、海尔为首的著名空调厂商都会以4月作为契机开展相应的营销活动。2016年初期房地产市场回暖,空净产品、物联网家居、厨电类产品的市场需求也将随之增加,这对于4月的家电网购市场来说绝对是一个重大利好,因此电商平台纷纷借机发力。

五、吃货节

剁手造节7.webp.jpg

  5月17日美团、饿了么、百度外卖举办“吃货节”(饿了么叫“饿货节”),营销效果显著。

  外卖平台的在品类上的横向扩张已经出现拐点。5.17的巨大销售量,相当一部分是来自零食、生鲜等正餐以外的增量。根据饿了么数据,5.17期间在饿了么上卖的最好的产品不是快餐,而是猕猴桃!下午茶订单比例也占到惊人的28.1%!这表明外卖在品类上远不止餐饮,订餐时段也远不止午晚饭,想象空间极大。

  今年敏锐的人可能发现,外卖巨头们的slogan都已经发生变化,美团外卖则是“送啥都快”,饿了么是“美好生活,触手可得”,有点像同城版的淘宝了。

六、520网络情人节

剁手造节8.webp.jpg

  520因为谐音“我爱你”,成为品牌和平台又一个营销目标。什么520宠爱节开幕倒计时、520当天品牌商品满额减、折扣优惠等营销方式被各大电商平台精心设计悬挂在平台首页。

  据我们了解,洋码头宣布,将携全球2万多名买手,在5月19日——5月24日限时推出“半价抢洋货”活动,万款商品覆盖鞋包、服饰、美妆、母婴等全品类。苏宁易购在5月20日到22日期间将举办“520爱要说出口”营销活动,不仅拿出10亿红包券来力挺520,还联合多个品牌商共同让利。

七、618狂欢节

剁手造节9.webp.jpg

  618品质狂欢节,作为淘宝“双11”的最大竞争节日,618也成为各电商巨头们竞争激烈的战场。作为发起方京东,本次营销大促以“品质狂欢节低价购品质”为核心卖点,设立3C专场、消费品专场、家电专场等六大活动专场进行低价促销。

  前期京东通过社交平台、户外倒计时广告、地铁广告、视频广告相互配合,形成跨媒介、跨平台多平台传播,希望触达最广泛的用户群。

八、发烧节

剁手造节10.webp.jpg

  苏宁易购在818店庆日造节,2015年苏宁易购818全民发烧节,以“发烧”为名,为消费者提供“发烧的产品和服务”。除了传统3C、家电旺销之外,苏宁易购发烧节还主打服装、百货、超市、母婴等产品。

  苏宁易购在818前夕推出移动端用户特别福利营销,免费发放18亿红包,并推出“提前一天抢购”福利,全线商品5折起,吸引了很多消费者的关注。

九、“双十一”

剁手造节11.webp.jpg

  “双十一”的过去几年,基本上都是阿里牵头“造节”,把单身与线上购物进行等号性绑定,打造出一个全民购物的狂欢节日。简单来说前三年,是电商通过“双十一”对大促营销方法摸索的三年;中间的三年,是阿里等电商将“双十一”进行全民普及的三年;后面的三年,则是“双十一”走向常规化的三年。

  综合来看“双十一”并没有改变“促销”的本质。消费者最明显的感觉是“双十一”向全民化与娱乐化进化。以前,马云邀请观战双十一的朋友是他的商界朋友,如美特斯邦威创始人周建成、银泰集团创始人沈国军等等。两年后,马云把双十一狂欢晚会变成“配菜”,还亲自上演他的“惊天魔盗团”,而与他玩耍的朋友已经是贝克汉姆、科比、斯嘉丽·约翰逊等国际明星了。

十、双十二

剁手造节12.webp.jpg

  当年的双十二是为了给淘宝小商家设立的。诞生之初还是一个线上活动。在经过营销探索之后,在2015年支付宝口碑和线下商家第一次组织了大促活动。双十二逐渐转型成为了一场线下商家的节日。双十二和双十一有很大的不同。

  今年,双十二走向线下的趋势更为明显。今年全国将有5万家超市便利店、近1000家大型购物中心、55万家餐厅参加支付宝口碑推出的双十二活动,双十二在阿里的话语体系之中,几乎已经和线下零售业、服务业划上了等号。

  综上所述,品牌商和平台利用造节营销,推出自己的促销活动,无可厚非。但是如果只是简单的低价营销,那就会走向同质化。可以针对自己的平台优势,打造差异化营销,形成区隔竞争。在电商激烈的造节营销中华丽升级,形成自己独特的节日文化,不失为一个好的方法。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论