热门频道

各大卫视跨年晚会总结,罗振宇成最大赢家    

1.webp.jpg

截至目前,各大卫视的跨年、新年(元旦)晚会皆已落幕,根据数据显示,2016年12月31日晚,深圳卫视联手罗辑思维的“时间的朋友”跨年演讲一时间位居第一。相比于往年的跨年集锦,这年与众不同,而相传各大卫视盈利10%的传言也抵不过罗振宇一场跨年演讲,罗振宇成为最大赢家。

今年的深圳卫视打起了与众不同牌。跨年夜没有晚会,而是联手罗辑思维,首创了演讲跨年。数据显示,深圳卫视当晚收视率排名第一,足够蔑视各大群雄。而这对中国营销和媒体界来说,也具有划时代的意义。据悉,从2015年,罗辑思维罗振宇想为“时间”做一件事,即每年做一场跨年演讲,发愿至少“死磕 20 年”,甚至连20年门票套餐价40000元都出来了。12月31日,在深圳举办的“倒数第19场”演讲,四个小时、六个章节。据悉可容纳12000多人的演唱会场馆,上座率接近80%。IP不仅仅是虚幻的知识产权,它更是越来越稀缺的共同认知。而抢认知也将变成下一个战场,谁能提出新认知,谁就占领未来。


2.webp.jpg


而对比其他卫视的跨年夜,参差不齐但也新意满满。据了解,过去的11年来,几乎所有省级卫视都加入过跨年晚会的行业,最激烈时有19家卫视同场比拼。自从2014年广电总局颁布“节俭办晚会限令”开始,原则上每年只给三家省级卫视发“直播牌照”。今年也如此,拥有2017跨年直播卫视牌照的是江苏卫视、东方卫视和四川卫视3家,实力较强的湖南卫视和浙江卫视直接没了“参赛”资格。迫于无奈,浙江卫视跨年晚会提档到前一日(12月30日),湖南卫视则是在12月31日晚,在芒果TV、爱奇艺上直播,次日在湖南卫视平台播出,也是打了擦边球。

3.webp.jpg


除此,今年的各大卫视晚会也有新意,网络付费直播、AR等齐齐上演。当AR现实增强版鲸鱼跃起、林俊杰身骑猛犸大象霸气开场,全场气氛达到了一个高点。AR技术、真唱、回忆代入感、惊艳的舞台效果使得江苏卫视在同类的晚会中杀出重围。被迫先网后台的湖南卫视,把直播权从芒果TV分销给了爱奇艺,会员付费观看。奇艺VIP会员可进入爱奇艺VR频道观看全景直播。还可以通过爱奇艺VR客户端,佩戴VR眼镜实现VR 360°全景“现场穿越”。从这一点可以看出从独播战略到集团化改革,湖南广电在新媒体领域的发展一直走在前列。差异化的综艺付费直播打法也给众多直播平台提供了想象空间。视频红利、付费习惯的培养,不断扩大用户市场规模,但前提是要有优质的内容。


4.webp.jpg


事实上,对于卫视来说跨年晚会的主要目的也并非盈利,而是提升其影响力。在一定程度上,对于各大卫视来说,是对本年度热门综艺、电视剧的明星资源的一次集中展示,很大程度上也显示出该卫视当年的卫视排位战。跨年晚会的热度和收视率越高,越能帮助电视台获得更好的广告和招商资源。至于来年如何,就要看今年各大卫视的表现了,也要依托观众的口味。

部分信息来源于投资界,由中国广告网整理发布。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论