热门频道

2016被严重高估的广告案例。    

黑子消失了一个多月,因为年底啊、KPI没完成啊、有人离职啊、有款没收啊、老板天天在怒吼啊。总之,烦心的事情多得不能再多。眼瞅着2016终于过去了,黑子长出一口气,可以和大家聊聊天了。

在广告界,其实有两股力量一直在存在,一股叫做甲方,另一股叫做乙方。这两年,甲方乙方都害上了一种病,叫做案例狂躁症。甲方认为,花了这么多预算,必须出案例;乙方认为,做了这么多事情,必须变成案例。

于是,五花八门的包装方式都出来了。标题上动不动就是行业首创、业内第一、刷爆朋友圈、感动万千人,然后找几个业内KOL一轮狂推。众多吃瓜群众开始围观,甲方和乙方都获得了莫大的满足。黑子称之为另一种打飞机的形式。只不过,从前大家是在戛纳玩耍,现在大家是在朋友圈玩耍。

因为这样的风气,所以公平公正的去看待一个案例特别的困难。

今年就有几个案子,被严重高估了。


高估一号:卫龙

理由:如果我们把奇淫巧技都认为是案例的话,那这个时代就没有底线了。

年底卫龙玩了一套

1.webp.jpg

2.gif3.gif

640.webp.jpg

黑子在入行的时候,总监严正的告诉过黑子,不要做BAD TASTE(坏品味)的广告,比如不要色情低俗,不要屎尿屁。

卫龙的淘宝店这样干,居然还是无数公众号顶礼膜拜的对象。黑子只能呵呵。如果说卫龙之前的苹果风还有点节操的,这种污画风,已经不适合再提节操这个字了。

肯定有人说黑子刻板,但黑子就认这个死理,这种抢眼球,不仅不应该推崇,还应该被大力的谴责。


高估二号,

比卫龙其实要好一些,至少人家有情怀

但一样的问题,就是被热捧的言过其实了

这就是让小文青们追捧的江小白

一样是一个喜欢自造热点的品牌

各种影视剧植入

包括各种话题,比如这款表达瓶

被很多自媒体公号吹成走心之作(以下省略一万字)

甚至要立起本世纪最会写文案的甲方的FLAG

5.webp.jpg

6.webp.jpg

其实我们都知道,这创意从哪里来。

7.webp.jpg

8.webp.jpg

这是几年前可口可乐玩的昵称瓶,用瓶身做媒体工具,玩法几乎一致。有人会说,江小白玩出了新花样啊,很可惜,黑子并不这么认为,特别是对于有人对文案的热捧,能奉上的,又只有呵呵两个字。


再举一个例子吧,想法和执行之间的巨大裂隙。

年度热品牌,方太。

9.webp.jpg10.webp.jpg

方太今年在互联网特别活跃,有些事情做得挺好,但这一件事情,黑子觉得不咋地。放在地产公司,这种稿子只能被称为行货之中的行货,并不是你加上一个方太的LOGO,就可为这个稿子贴金。更不能因为你用了一个标题,

方太从房地产公司挖了个设计师?

就证明这稿子有趣好玩。用搞笑界的话来说,这叫硬梗,没有梗生造一个梗。以我所见,方太如果真要这么做,就做一套让房地产广告界都叫绝的平面出来。那才配得上这个标题。



今天有一种有趣的提法

追热点,我只服杜蕾斯

逗逼食品电商,我只服卫龙

电器品牌玩社会化营销,我只服方太

......

未来应该还有更多这样的FLAG被树起来

但黑子认为

不能因为是某个品牌某个人某间公司的出品

就立即奉上双膝,就算伟大的NIKE,

也不是每条片都值得表扬。


其实

被高估其实是一种表扬,

证明做的一切还是被人看到了。

但被高估也是一个耳光,

因为这个时代退步的太严重。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论