热门频道

这个世界只能传播故事,不能传播广告    

一个做泳池热泵产品的to B型公司,2009年就做到了全球游泳池热泵行业的老大,但是,你并没有听说过这个细分行业的“富士康”,反而因为董事长的“不务正业”,开辟了一条通往“未来之路”。这不仅得益于他设计的一个好制度,还有他的好公益。

他的身上有太多的标签,从做充电之路,做超级幼儿园,又做80天电动车环球,现在想做教育……他用他的公益之路,不仅代替了品牌营销,还收获了无数B端集团粉,更让他的公司声名大噪。他是人性大师,他的商业逻辑和心智模式,说不定是未来企业家思维重构的好范本。

编 辑:王荣敏

推 荐:正和岛智库

▌千万不要用一个老公司做新事业

吴伯凡老师说,高维的人都给人感觉是不务正业的。宗毅的制度就是让年轻人不断往上冲,去创造新的利润增长点。有了这个好制度,他这个老板就可以“不务正业”了。

1.jpg

宗毅:2009年之前,我们公司是一个贴牌企业,是一个小小的“富士康”,2010年我们做了巨大的转型,转型做品牌。我今天反思,如果在2009年的时候不动手转型,我们应该在2012年就已经挂了。

2015年,我们被评为跨国公司中国创新50强,所有产品就是用热泵技术,从各方面去代替锅炉。现在雾霾变得特别严重,商用煤改电这个项目在2014年以后发展得特别好,我们在北京做了不少项目。我们成功把原来行业的低利润从2%变成了6%,节能率达到70-80%。

为什么我们可以做出来?就是因为我们公司的制度,我们一个好的方向就是鼓励年轻人站出来,他们变成投资人,我们公司也是投资人,然后创立新的方向,创造出新的利润增长点。我推荐大家读一下《裂变式创业》,用人民币选举的方式选出年轻人,用制度吸引人,用平台培养人,最后帮他成功。

记住,千万不要用老的公司转型,老的公司是转不过来的,不要用一个老的公司做新的事业,那是不成立的,但是新的会长出来。

很多人说我不务正业,但吴伯凡老师的一句话让我感触颇深,他说,高维的人都给人感觉是不务正业的。我在环球期间的80天只是路过中国的时候回过一次公司,这就是得益于我们的制度。

▌建立你的非对称竞争优势

什么叫非对称竞争优势?就是别人有的你没有,就这么简单。比如王健林有个特别优秀的好儿子王思聪,你没有。

如何形成非对称竞争优势?首先你要找到一个好的切入口,比如万达用娱乐切入,宗毅用公益切入;其次,你需要一个好故事,比如芬尼的“超级幼儿园”。

2.jpg

第一,找准切入口。

宗毅:我的商业逻辑,首先它是一个公益,第二它是一个商业。当你形成非对称竞争优势的时候,对手无法反击,你能不能做一些别人没有的东西?我的公益变成我们了公司的非对称性的竞争优势。

2014年5月28日,我开始做公益,用众筹的方式修通了特斯拉北京到广州的充电之路,后来把它变成了“互联网大篷车”,我做了整整两年,走遍中国的山山水水,除了西藏以外所有的地方都去了,沿路上讲我们的创业故事和未来的中国应该是什么样。2015年进了湖畔大学,为什么我可以进去?我觉得得益于公益之路。

高维打低维,多维打三维,是这个时代的特点。未来凡是停留在单一维度竞争的企业都是非常艰难的。必须要建立企业多维度非对称竞争优势。当企业竞争形成这种竞争格局的时候,总体来说会比较轻松。

举一个大公司的案例——万达,它是典型的地产公司,但是为什么能做得好?娱乐,我们经常要去看电影,尤其是年轻人,娱乐就是一个特别好的入口。但是有一样东西大家恐怕谁都学不了,就是王思聪。我觉得王健林总特别有幸福,他有这么优秀的一个儿子,在有些事他不方便出面的时候,思聪上就行了,这个就叫非对称竞争。

第二,你需要一个好故事入口。

宗毅:我在办公室里办了一个幼儿园,这个就是特别好的故事的入口!最开始的时候是解决我们员工接送孩子的问题,员工六点钟起床把孩子送到幼儿园再回公司上班,下班再接,很累,我就跟广东一家公司学,在办公室建了一家幼儿园。

3.jpg

我们用了很多的教育方法,比如打架班。我觉得中国人缺乏血性,我是新疆人,血性足一点,我们小时候爬树、爬墙头都会,这是人生重要的能力,我教我的孩子从小就学这些东西。从小站大台,幼儿园每个月有一台晚会,今天这个时代在大台上侃侃而谈不慌乱,这是很好的优势,我大女儿在美国,经常接受这样的训练,比中国孩子要强,天天教他们考试有什么鬼用?!

你做的叫热泵,谁会关心这个东西呢?但是,当很多人看到有这样一个好的幼儿园在写字楼里面,很多人就变成了我们的粉丝和用户,员工幸福感也就出来了,这时候他们的战斗力就很强。

算一笔账,一个小园每年补贴大概200万到300万,如果拿这200万去央视投广告,也就是15秒钟,但是我把这个钱放在公司里头,你知道会产生多大的战斗力和信息流量吗?过去一年当中大概有超过100个企业要求我们给他们办一个幼儿园。

▌这个时代要如何传播?

这个世界只能传播故事,不能传播广告。

宗毅:这个时代你应该怎样传播?这个世界只能传播故事,不能传播广告。每个企业都有故事,没有故事可以打造故事,我的故事就是从2014年5月28日我开始做公益那天产生的。

王宝强的案例又告诉我们什么?王宝强的流量和奥运会是什么比例?10:1,也就是关注王宝强的朋友是关注奥运会的10倍,全世界主流媒体花大价钱宣传奥运会,而王宝强花什么钱了?他一分钱没有花,他现在是最有名的男演员,而且把糟糕的太太还甩了,多美好的事情?!

这就是今天的营销,花再多的钱做再漂亮的广告片,请再多大明星没有大用,没有人看电视了,所有人都被手机占领了。真正的营销,一定要有故事,今天的时代没有故事你会很艰难。

4.jpg

(这张照片被评选为整个路程上三万多张照片中最精彩的一张。)

生活应该是这样的,中国人尤其是中国企业家,大部分没有生活,我们只是活着。这才是生活,这才是传播,这才是精彩的东西,这才是大家喜欢的东西。很多企业家喜欢做广告,老是把产品放在屏幕上,那没有什么鬼用的,这个照片放在屏幕上的时候你会拍照发朋友圈。

▌案例就是最好的自传播内容

宗毅:今天的时代,没有故事你会很糟糕,不能产生自传播的内容将会很苦逼。我做公益,受益匪浅,很多人喜欢我们的企业,喜欢我们的产品了,就因为我做的事情。大家想想,谁赶走了野蛮人?董明珠女士过去两年做了什么?她是超级网红,她赶走了野蛮人?企业家网红化已经是现象了。

把自己做成案例,案例就是最好的内容,企业家是天然的分享者,很多事要各位亲自来做。把案例做到精彩、做到有传播性。精彩的故事来传播,形成最后我说的非对称竞争优势。

实际上我过去做的这些事情大量的精力放在了内容制作上,当你有好的内容的时候,传播是免费的,不能产生自传播的内容将会很苦逼,是自传播内容。微信时代听众的分享转发是传播的放大器,收获自然放大,这是这个时代给予分享者的超级红利。内容的制作和内容传播是1:10的比例,花一千万的内容做要花一个亿做传播,社交媒体时代一个亿可以省掉,这个一千万的内容建议大家加到两千万去做。

▌中国最大的缺失是什么?——教育

宗毅:中国缺什么?缺艺术的教育,我深刻感受到这是我们最大的缺失。环球回来以后我准备去做教育,这一百多天我也思考了很多问题,中国不缺一个像我这样的老板,中国拥有太多成功的企业家,但是真正想去改变教育的人,似乎不是太多。我想做一个构筑富足生命的学校,一所父母和孩子都可以来的学校,最重要的是善良、尊重都有。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论