热门频道

粉丝不好忽悠,王菲演唱会的饥饿营销玩砸了    

众所周知,天后王菲“幻乐一场”演唱会将于12月30日在上海举办。由于王菲6年未开演唱会,而且此次只开一场,所以一直备受人们关注。但是演唱会门票价格却令人惊讶,门票低价1800元起,高价7800元,超出周杰伦演唱会票价六倍多,是张友学票价的三倍多。

虽然门票堪称天价,但发售当日39万人同时在线哄抢,并仅用了32秒的时间就显示已全部售罄。但时隔不到一天,据说已被抢空的门票又开始大量出现在各个二手票网站上,网曝的黄牛广告显示,王菲上海演唱会黄牛价最低1800, 1排1号2号叫价高达100万。


1.jpg


无论是官方公布的售价还是被黄牛炒得翻了天的票价,在网上无疑是投下了一颗激起千层浪的舆论炸弹,闹得人尽皆知。而就在近几天,突然又传出了票房崩盘的消息,媒体纷纷报道说,之前王菲及其经纪人联手主办方采取“饥饿营销”方式炒高票价,引发歌迷反感,导致现在门票出现降价滞销现象。

什么是饥饿营销?“饥饿营销”是指商品提供者有意调低产量,以期达到调控供求关系、制造供不应求“假象”、以维护产品形象并维持商品较高售价和利润率的营销策略。饥饿营销的最终作用不仅仅是为了调高价格,更是为了对品牌产生高额的附加价值,从而为品牌树立起高价值的形象。

饥渴营销是建立在消费者对于产品的主观期望效用较高之上而成立的,于此,产品的主观期望效用包含消费者心理状态上的满足等因素,消费决策者的偏好强烈地影响饥渴营销的成功与否。在饥渴营销的模式运作之下,因为产品供需的不平衡导致消费者的期望上升,运用消费者「看得到,吃不到」的心态,更使得产品价值被放大成为消费者竞逐之目标。


2.jpg


王菲四年的半隐退,造成了巨大的消费力积聚和市场期待,于是当一场全球仅有的演唱会出现时,它自然而然会成为一场盛事,高票价似乎成为饥饿营销的必然结果。但是,天后对热情的粉丝采取饥饿营销,粉丝们会买账吗?

饥饿营销与市场竞争度、消费者成熟度和产品的替代性三大因素有关。在市场竞争不充分、消费者心态不够成熟、产品综合竞争力和不可替代性较强的情况下,“饥饿营销”才能较好地发挥作用。所以说,饥饿营销比较适合一些单价较高,不容易形成单个商品重复购买的行业。

饥饿营销本质是运用了经济学的效用理论,效用不同于物品的使用价值,效用是心理概念,具有主观性。因此,企业若过度实施饥饿营销,把产品的“虚”价定的过低导致消费者期望过大,但是又控制过紧,使产品超过消费者等待时间或者可承受价格,这样会令消费者“期望越大失望越大”,可能会将消费者“送”给竞争对手。


3.jpg


饥饿营销运行的始末始终贯穿着“品牌”这个因素。首先其运作必须依靠产品强势的品牌号召力,也正由于有“品牌”这个因素,饥饿营销会是一把双刃剑。剑用好了,可以使得原来就强势的品牌产生更大的附加值;用不好将会对其品牌造成伤害,从而降低其附加值。

企业实施饥饿营销,从根本上看是变相地利用信息不对称的这一企业短期优势在“蒙骗”消费者。如果人为地过度地制造市场“饥饿”, 进而提高产品售价, 当产品的价格提高到消费者接受不了或不愿接受的时候, 他们就会冷静思考, 理性行事, 更加充分地收集信息, 并利用得到的信息来”解剖“饥饿营销的本质。

当消费者发现饥饿营销是企业自我膨胀的经济行为, 是人为地高挂自己胃口的时候, 他们就会感到自己被企业愚弄了, 甚至是人格受到侮辱了。这是对消费者购买消费行为的最大打击, 严重时消费者一辈子都会”憎恨“企业。对于企业来说, 其后果将是非常严重的。


4.jpg


此次王菲“天价”演唱会门票事件,就是利用王菲自身的口碑与品牌进行营销。但是由于营销过度,门票价格被炒到离谱的地步,所以引起了不少人的反感,这本身就是对王菲自身品牌的伤害。后来又出现票房崩盘的情况,整个饥饿营销的事件暴露出来,不少粉丝感觉自己被愚弄了,严重伤害了粉丝的感情。

饥饿营销其实并不好用,没有金刚钻儿,别揽那瓷器活儿产品。产品再好,也需要有消费者的认可与接受,拥有足够市场潜力,饥饿营销才会拥有施展的空间,否则一切徒劳无功,甚至还会患上一身病。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论