热门频道

食品饮料探2017趋势    

根据国家统计局统计数据,2016年1~9月,全国食品行业累计完成主营业务收入同比增长7.78%。

随着中国经济由外需向内需驱动的转换,未来的食品饮料需求增长,将由过去的数量驱动,逐渐转化为价值驱动。同时,在传统食品饮料行业的营销模式和渠道传播上也有了明显改变。其中可口可乐、百事、统一等企业,在上半年都出现不同程度的阵痛期症状。

媒介360专访到食品饮料行业的一线实战专家,结合相关智库研究报告,梳理出2016年食品饮料行业的现状及未来的趋势,同时也提炼出一些食品饮料行业经营的。

2016年食品饮料行业现状回顾

食品行业

关键词:经济放缓、负增长、健康、中产青睐、线上食品零售


1.webp.jpg

1、经济放缓,消费者对健康日益关注,食品饮料市场整体增速也随之放缓。

2、曾备受蓝领阶层青睐的品类,如方便面和廉价啤酒,销售额增长极其缓慢,甚至有所下降;

3、2016上半年,口香糖和糖果品类遭遇了两位数的负增长。

4、正在崛起的中产阶级青睐的产品,如酸奶和宠物食品,则飞速增长。

5、在零食和软饮品类,新兴小公司逐渐占领大公司的市场份额。

6、中国企业业绩差异很大,伊利、蒙牛、光明、达利、汇源发展势头良好,部分企业不如人意。

7、跨国公司几家欢喜几家愁:可口可乐、安海斯-布希英博、雀巢等营收良好,好时却急转直下。

8、线上商品品类的多样化、进口产品的显著增长和被促销活动吸引的大批消费者共同推动了线上零售的迅速增长。

9、线上食品零售依然引领中国零售业增长,并且开始蚕食线下食品零售。

10、越来越多的生产销售企业开展了自己的网店、O2O类业务,更便捷的购物体验和更直接的用户反馈。

饮料行业

关键词:需求疲软、巨头吞并、健康饮品、高端化、高价化、小品类特色


2.webp.jpg

1、 饮料消费需求或依旧疲软,饮料市场增速压力较大

2、 饮料行业并购加速 巨头呈现吞并之势

3、 健康饮品再掀新高潮,消费者越来越追求原生态。

4、 小品类特色饮料发展空间巨大,希望借此从竞争的红海中杀出来。

5、 乳制品市场虽然仍然逐步增长,更多的是出现区域小品牌的机会。

6、 茶饮料行业目前处于双寡头垄断局面,康师傅、统一共占一二线城市80%。

7、 高端化、高价化趋势越来越明显,饮品开始大胆尝试高端市场。

8、 饮料行业,“内容营销”开始走俏,饮料就能卖的火?

行业高层看食品饮料行业

百事王源芳:电商在营销过程中从末端移位至中间,成为营销传播增色的环节。同时对于食品饮料行业而言,代言人传达的理念和信息能否引起年轻受众共鸣是选择代言人的关键。

百胜卓文洁:品牌追求的应该是营销活动的完整性,追逐一时的爆点没有长远的意义。以及新技术应该是具有跨时代的革新意义、能够真正改变消费者生活习惯。

东鹏特饮欧育嫦:大众对健康越来越关注,那种主打天然、纯粹点的饮料行情走俏。细分品类也越来越明显,饮料的外包装越来越重要。

香飘飘韦炜:对于明年饮料行业创新,他认为可能创新的空间会比较小。对于品牌而言,还是需要抓准消费者的需求依然很重要,消费者对于非必需品的尝试。相较而言,如奶、水、果汁等传统饮料会比较好。

来伊份马剑:1、品牌农业开始成为热点;2、神仙渠道开始变革,进入社区化智能售卖;3、食品企业品质化工程加速,好吃还要健康;4、短保食品开始加速扩张;5、饮料行业继续低迷。

2017年食品饮料行业发展趋势

食品行业

关键词:传统品牌、健康、小众高价产品、互联网+经营、跨品类创新、社区化智能售卖、千禧一代

1、传统的品牌重新流行起来。消费者希望从老配方、老口味和老形式中获得慰藉。

2、对抗“富贵病”是食品公司的机会。消费者更抗拒食品添加剂、高糖分和高脂肪含量产品,青睐具有清洁成分列表的有机产品。

3、儿童食品市场潜力巨大。消费者更喜欢购买专为儿童设计的饮料,父母希望看到更多专为儿童设计的即食餐。

4、新兴小众高价产品已成为一大商机。随着消费者日益成熟,越来越多新产品开始迎合“小众”需求,而非传统的“大众”需求。

5、食品行业的跨品类创新将越来越流行,如酸奶饮料也加入蔬菜汁。

6、智能健身趋势也启发了食品公司的创新,越来越多的品牌营销与消费者智能健康监测系统结合。

7、电子商务重构食品产业,千禧一代已成为电商消费的主力群体,食品行业的市场营销将锁定千禧一代。

8、传统经营模式仍为食品饮料企业的重点,但“互联网+”的经营模式变得逐渐流行。

9、市场通路方面,更多领先企业将“打破”传统思维,与更强的渠道合作伙伴合作,率先涉足新兴数字平台/电商。

10、生鲜渠道将开始变革,进入社区化智能售卖,短保食品也将开始加速扩张。


3.webp.jpg

饮料行业

关键词:行业下滑、健康型、高端化、颜值包装、内容营销、互联网渗透

1、 经济低迷以及全面的面临产能过剩,产品老化导致传统饮料全面下滑。

2、 多品类产品细分,碳酸饮料霸主地位不在。

3、2017年饮料产品趋势:天然、健康型产品继续走俏。

4、提升生活质量、尝试新产品成为当下消费者关注的热点,高端化产品的增长潜力无穷。

5、乳制品行业:全面二胎政策效应将继续扩大,品牌集中度愈发提高。

6、品牌年轻化定位明显,“颜值”和“品位”的包装,成为吸引受众的点睛之笔。

7、营销方面,互联网在行业的渗透率将会提升,朝着互联网化、精准化方向发展。

8、电视剧、游戏,娱乐营销风尚正火,内容植入将依然是营销重点。


4.webp.jpg

食品饮料行业t

食品行业

关键词:数字化市场通路、消费者生态圈、品牌农业、品质化工程、营销变革

1、企业应梳理其经销商生态系统,试水全新的数字化市场通路模式。

2、以产品包装为载体逆向整合电商资源,构建消费者生态圈。

3、食品企业品质化工程需要加速,好吃还要健康。

4、品牌农业开始成为热点,古法产品(包括谷物,食谱,传统工艺)结合技术创新产品,前景可期。

5、营销变革,从包装、口味、品牌故事及健康生活方式入手,营造高端形象。

饮料行业

关键词:大众健康、回归本源、娱乐化、大数据

1、 大众对于健康将越来越看中,饮料开发应该从更加纯粹的角度出发。

2、 对于未来饮料行业而言,整体品类的创新空间将会缩小,更多的是回归产品根源。

3、 随着80/90后消费特征的转变,便捷、娱乐化、个性化成为吸引受众的额外加分因素。

4、 大数据时代下,饮料行业将形成一切围绕C(消费者)为核心的网状模式。

食品行业

关键词:线上平台、区域分化、传统营销效能、品牌忠诚度、安全高压线

1、线上平台已成为发展速度最快的分销渠道,传统的中国市场通路模式已经行不通,需重新定位市场进入模式。

2、食品消费区域出现分化,一线城市虽是消费重镇,但成长性不高,需要重新布局市场营销和销售资源,向中小城市发展。

3、年轻人已经成为食品消费的主力,传统食品营销手段效能降低,需要探索出一条针对年轻人的营销手段。

4、食品饮料之类的快消品行业并不存在品牌忠诚度,不可固守一个产品吃到老的观念,企业需要不断且频繁地推陈出新。

5、安全是食品领域的高压线,切不可触碰。

饮料行业

关键词:颜值时代、试错资本、精准定位

1、 一秒选择时代,不要忽略产品包装的决定性作用

2、 消费者对于新产品的尝试心理会降低,不要轻易推出尝新产品

3、 大众消费时代面临崩盘,饮料营销不能一味走广撒网路线,需要更加精准定位人群。

结语

今年的食品行业的全球趋势是基于消费者对于健康、便捷和值得信赖的食品的需求。随着中国食品饮料行业增长整体放缓,食品饮料行业公司有必要重新评估自身的品类范围和市场通路,把握新的增长机遇,为未来的优质增长和成功做好准备。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论