热门频道

“反套路”!5000本书造最有“爱”圣诞节营销    

如何吸引更多人参与到偏远山区高中生公益阅读活动中呢?近日,网友们被这样一个圣诞节公益活动内容刷爆了互联网,“一群年轻人,花了一个通宵,8个小时,用5000本书搭成了一棵史上最有爱的圣诞树!”

这棵圣诞树由三七互娱发起的广东省游心公益基金会搭建而成,旨在为偏远山区的高中生募捐书籍,给他们送上“一份特殊的圣诞礼物”,火爆网络之后被网友们称为“史上最有爱的圣诞树”。其话题#5000本书搭史上最有爱圣诞树#在微博上有近3000万阅读量,数万名网友参与讨论和互动;《信息时报》、《羊城地铁报》、《新快报》、大粤网、网易、新浪、广州潮生活V等上百家媒体纷纷转载,并登上新闻头条……

   1.png

 

5000本书搭史上最有爱圣诞树

    2016年圣诞节,全球各地最有圣诞气息的装饰物——圣诞树“争芳斗艳”,从立陶宛由32000个回收绿色塑料瓶制成圣诞树,到巴西高达82米世界最高水上圣诞树。但要说今年最具文艺气息的“圣诞树”,非这棵高达5米、由5000多本图书搭建成的爱心“圣诞树”莫属。

这棵“圣诞树”在广州大学城gogo新天地刚搭建起来,就有众多路人驻足观看和拍照,刷爆朋友圈。用这种创新的形式倡导公益阅读活动,获得广大网友的点赞。不少市民闻讯赶来,将闲置的书籍捐赠出来,用实际行动帮助偏远山区的高中生。

 

2.png 

3.png 

公益创新,大众更乐意参与

目前,80、90后人群是网络人群的主力,他们往往见多识广,追求独立思考,不喜欢说教,一般的公益活动难以引起他们的关注。此次活动主办方游心基金会跳出传统公益打悲情牌的套路,以一种轻松、向上和趣味的方式去呈现,让大众体验到新鲜感,用创意去激发大家参加公益。

广东省游心公益基金会秘书长张峻玮表示,“圣诞树”上的书都是爱心人士捐赠,活动结束后这些书将寄送给四川、贵州、甘肃、广东西部等偏远贫困山区的高中生。游心基金会开展的“高中人文阅读计划 ”,迄今为止已向受资助学生送去近10万元的图书,并支持众多高中语文教师开展阅读活动,受益学生达10000余人。这次“圣诞树(书)”活动只是其中的一环。

4.png 

5.png 

 

公益如何创意营销吸引大众参与

    这样一场圣诞“书”活动在网络上曝光后,也有不少网友提出自己的担忧,“下雨了怎么办?”“倒了怎么办?”“倡导公益阅读需要那么拼吗?”张峻玮提到在活动之前就做到好安全和防护措施,并提出自己对于做这次圣诞“书”活动的看法:“‘圣诞树(书)’背后的含义是希望让大家知道,生活在城市中的我们在享受圣诞节的喜庆时,依然有那么多偏远贫困地区的高中生,渴望着有一本优质人文书籍陪伴自己成长。在当今倡导价值共享的潮流下,我们也可以将阅读作为一种共享的载体。”

当下是一个信息大爆炸的时代。互联网的高速发展、迅速普及,让信息无处不在、无孔不入。游心基金会将圣诞营销与公益创新结合起来,引起广大网友们的围观和参与。这次公益活动中所蕴含的人文关怀,使这次倡导公益阅读活动不落俗套,让大众都非常热心地参与到这次公益捐书活动中来。这棵“网红圣诞树”的走红,让更多的人开始重视公益阅读事业,参与其中,奉献爱心,相信会在全社会掀起一股乐善好施的网络氛围。

 

将公益营销做得更有新意,并通过社交媒体传达给网友,游心基金会并不是第一或惟一这样做的机构。2015年火爆全球的冰桶挑战活动就是旨在让更多人知道被称为“渐冻人”的罕见疾病,同时也达到募款帮助治疗的目的。游心基金会在佳节狂欢的同时,用一棵“最有爱的圣诞树”,号召网友给山区青少年送上“一份特殊的圣诞礼物”,实为突破传统公益阅读的行业创新之举,又一次为公益创新注入了新鲜的动力。

 

 


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论