热门频道

三胞集团投资的那家英国老牌百货 在南京新街口开出了第一家中国门店    

门店1.jpg  

  12月21日,在南京竞争最激烈的新街口商圈,英国老牌百货商店House of Fraser(下称HOF)以“东方福来德”的名字开出了它在中国的第一家门店。

  HOF诞生于1849年,目前在全球拥有61家门店、175000名员工。2014年,三胞集团旗下上市公司南京新百以4.5亿英镑收购了HOF89%的股权,这也是当时中资企业在海外零售业的最大一笔交易。三胞集团总部位于江苏省南京市,旗下有宏图高科、南京新百、麦考林等多个上市公司。

  在南京新街口开业需要点勇气。这里被称为“中华第一商圈”——在半径800米的范围内有超过6家百货公司,包括HOF控股方南京新百、中央商场、大洋百货、万达、德基广场、金鹰百货,不仅可以满足不同层次的消费需求,体量也有大有小。

  HOF中国区总裁孔军称,东方福来德希望抓住的是新锐中产阶级,“对时尚的认知更成熟,追求性价比也追求个性化,注重健康,对新奇事物有好奇心。”

门店2.jpg

  策略上,东方福来德采取自营和买手制的模式,提供近300多个品牌选择,其中国际品牌占97%(英国品牌占比34%),首批入驻的自有品牌共有16个。

  从逛店的感受来说,东方福来德的内饰比较欧化,老式的花纹围栏和水晶吊灯,与原有商圈的其他百货门店的确不同。5.5万平方米的体量中餐饮品牌并不多。一楼的美妆区域内,类似Lancome、Dior、雪花秀这样的品牌直接开出了比传统百货专柜更大更全面的小型店中店。在商场的部分楼层,其买手制的品牌按照男装、女装、鞋履的方式分类,以小型店中店的方式呈现,东方福来德将其称为Style By House of Fraser(下称Style)。

  为了适应中国市场,HOF不仅为自己的中国门店取名“东方福来德”,整个中国市场,从选品到运营也全部交给中方管理。孔军称,这样的组织架构可以确保东方福来德提供的品牌更接地气。从目前已经进驻的品牌来看,公司倾向于选择那些在中国市场已有辨识度或者极具英伦感觉的品牌,像是英国剑桥包CambridgeSatchel、英国箱包品牌Radley、提供英式剪裁服务的Alexandre London等。

  除了这些希望抓住年轻人的品牌之外,在家庭消费者方面,东方福来德有隔壁的Hamleys帮忙。Hamleys是三胞集团战略合作方千百度投资的英伦玩具商店,其门店已经于今年10月开幕。Hamleys共有4个楼面,整体面积7000平方米,不仅有美泰、孩之宝、乐高,还有像是贵价毛绒玩具Steiff这样的品牌,在其中都有自己的展示货架。在Hamleys的二层,还有三胞集团此前投资的Brookstone,该品牌以销售各种数码和新奇产品而著名。

  东方福来德目前还没有给出更具体的开店计划,控股方南京新百对此颇为谨慎。不过孔军告诉界面新闻记者,未来中国区HOF将会以两种形式开拓中国市场,一种是品牌和形式更加齐全的“东方福来德”,另一种是StylebyHouseofFraser。前者正在一线城市以及具有时尚感和购买能力的二线城市寻找合适机会,而后者正计划以主力店的形式进入到北京、上海、徐州、西安等城市。

  显然,在东方福来德开业后,三胞集团希望利用自己资源库里的HOF、Brookstone和Hamleys等品牌实现更灵活和多变的开店策略。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论