热门频道

跨省并购鲁酒 五粮液欲深耕北方白酒市场    

五粮液.jpg  

  日前,有消息指出,国内知名白酒企业宜宾五粮液股份有限公司(以下简称“五粮液”)将于2017年春节前后对山东古贝春酒业(以下简称“古贝春”)进行收购。随着今年白酒行业出现回暖迹象,白酒资本化趋势愈加明显,酒企通过跨省并购,突围全国市场实现品牌扩张和业绩突破的例子不在少数。在业内人士看来,五粮液并购古贝春意在深耕北方白酒市场,此举势必对二线白酒品牌造成挤压,甚至有可能搅动北方白酒市场发展格局。

  跨省并购鲁酒

  12月19日有消息指出,五粮液将对知名鲁酒品牌古贝春进行股权收购,收购股权比例为51%。目前五粮液已经完成对古贝春的资产清理和核算,该收购程序将于2017春节前后将完成。

  据知情人士透露,虽然国内白酒企业逐渐回暖,古贝春有属于山东地区强势品牌。但目前山东市场中排位靠前的鲁酒酒企普遍存在资金压力,而古贝春此次跟五粮液达成合作,也受困于该公司火电等其他非盈利业务的业绩拖累。

  就此致电五粮液集团,截至发稿前,没有收到任何回复。古贝春定制产品部负责人王经理则告诉北京商报记者,古贝春与五粮液之间的合作一直在接洽过程中,但现在不方便透露任何信息。从个人角度分析,收购成功对于古贝春而言从公司发展以及品牌价值上都是一件利好的事情。古贝春相关负责人也跟北京商报记者反映,虽然此次被收购已十拿九稳,大局已定,但由于尚没有签署纸质版协议,所以还不宜对外公布。

  对于交易金额有业内人士猜测,五粮液并购古贝春的金额或将与安徽酒企古井贡8.1亿元并购湖北酒企黄鹤楼的金额不差上下。但古贝春的销售能力以及区域基础均比黄鹤楼强,所以对于双方企业而言,此次跨省联姻或迎双赢局面。

  据了解,这并不是五粮液第一次向省外酒企抛出橄榄枝。早在2013年8月,五粮液就以自有资金2.55亿元投资河北邯郸永不分离酒业。而2014年7月,五粮液总计出资2.55亿元,直接及间接持有河南五谷春约51%股份。由此可见,五粮液的跨省并购目标直指盘踞国内白酒主流市场的北方酒企。

  深耕北方市场

  据了解,国内北方地区在白酒行业中被定义为中国白酒的主流市场,成熟的白酒消费习惯和市场需求导致北方的白酒消费远远高于收入水平更高的东、南方地区。目前,北方地区的白酒市场主要集中在山西汾酒、衡水老白干、西凤酒、剑南春、牛栏山二锅头等白酒品牌,呈现出品牌数量较多,但没有主导品牌的格局。

  对此业内人士指出,五粮液作为全国性白酒企业,但是在北方市场却不没有明显优势。此番通过收购古贝春其真实目的是希望在现有的北方白酒市场内分得更大市场份额。

  相关资料显示,五粮液拟对中高端产品物流进行建设,进一步执行动态管理以及为互联网销售奠定夯实基础,对鲁西北及华北、东北市场实施覆盖。与此同时,五粮液将在古贝春所在地德州市武城县建设1500亩面积的物流中心,降低经销商的仓储成本,缓解淡旺季出现囤货、断货的现象,精准投放量与需求量。

  对此,山东温和王酒业集团总经理肖竹青表示,五粮液通过收购古贝春可以盘活其闲置资源,并为技术等资源寻求更好的落地平台。除此之外,五粮液业绩发展达到瓶颈期,通过跨省收购区域型名酒企也,合并报表能提升公司业绩。而古贝春作为二线区域品牌通过被五粮液收购可以使其在山东市场扩大公司影响力,提升品牌价值。

  恐挤压二线酒企市场

  古贝春作为鲁酒八大集团成员之一,主要市场集中在德州各县和周边的济南、聊城、滨州、沧州等地,中高端产品市销售份额大、市场基础好,其销售规模可达7—8亿元。除了在本土市场具有一定的品牌价值外,古贝春公司设施设备齐全,拥有足够的原酒生产力和本土市场资源整合能力。

  在业内人士看来,古贝春的地缘优势成为五粮液省外扩张的有效推力,有利于五粮液降低成本,进一步提升品牌竞争力。

  白酒营销专家蔡学飞同时指出,五粮液将自身强大的品牌优势与古贝春的地缘优势结合打入北方市场。虽然暂时并不能预测会北方市场造成怎样的影响,但可以肯定的是,五粮液在一定程度上会对二线白酒品牌市场份额造成挤压,市场竞争压力会明显加大。并且随着五粮液与北方地区经销商更加紧密的联合,整个北方地区的白酒格局具有强势变动的可能性。

  


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论