热门频道

宋磊:品牌系统是创新的原动力    

1.png

记者:对广告公司来说,创新是源动力,您如何看待创新?

 宋磊:其实准确的说,对广告行业创意是永远不变的核心竞争力,通常创新不包括创意的概念。广告行业的大量的创新已经好几十年没有发生过了,或者说传播行业很久没有发生过非常大的变革与传播相关联的行业,基本上都面临一个巨大的挑战和变革。所以ECI所指的创新并不仅仅意味着创意层面,更多的可能是对商业模式、运营方式、操作习惯上面的改变。

记者:能否谈一下您对此次创新节的看法,您如何看待ECI提出的创新应用,定义未来?您认为如何才能让创新应用更好的落地?

宋磊:创新应用,定义未来,换句话说,其实对未来不可知性一直是人类前进的牵动力,好奇一直推动着我们往前走,创新是永恒的主题,创新并不是一个想法就够了,是实实在在要落到实处的,创新的落实我认为是整个过程中最有意义、也是最容易被忽视的部分。

记者:在您看来创新创业也好,都是实效论英雄的,如今独角兽企业的多少在某种程度上已经成为衡量一个国家创新能力强弱的评价指标,是全球各路资本竞相关注的热点和焦点所在,您如何看待“独角兽”现象?您认为独角兽企业如何引领颠覆性创新?

 宋磊:实际上,中国这么大个的国家独角兽企业并不少,只是活下来的不多而已,活下来的成为传奇。独角兽企业的数量多少,其实是与整个社会的机制和社会运营的方式是否保护弱小的新生事物有关。

除了外界社会环境,独角兽创业能否成功归根结底还是要看做事情的人,创业者抓住风口之外的自身素质,才是造就十亿美金独角兽和超级独角兽的关键。我听过很多一线投资人说一句话:“投资看趋势和看事情之外,最重要的还是人,是CEO,是团队”。商业社会和商业逻辑的冷酷和规则背后,是一个个鲜活的独角兽创业者。

记者:那么在您看来,独角兽企业如何能够在现在的市场环境中存活甚至发展壮大呢?

宋磊:在我看来,独角兽企业的成功存活不外乎三个关键点:第一点,也是最重要的一点就是,创业者的激情,是不是对行业有真正的热爱和深刻理解,独角兽企业的创业者是为了创业而创业,还是真的想做一些赚钱和名利之外、能够让世界更美好一点的事情,精神气质和能达到的高度是截然不同的。创业者对产品的热爱、对自己要做的事情的执着、对成功的执念,是能够感染团队的。第二点,独角兽企业的创业者必须要先成为“狼”,有野性有魄力,敢于厮杀。上一个问题里我说到中国是不缺乏独角兽企业的,缺乏的是能够成功活下来的独角兽企业,很多创业者太过软弱和柔和,碰到事情缺乏快速有效解决问题的能力。而要成为CEO,要带领团队在激烈的市场竞争中杀出一条血路,就必须要有狼性,敢于进入市场与别人争夺,敢于在近身肉搏的厮杀中快速占领市场。第三点,要有强大的执行能力。创立与管理一家企业需要解决各式各样的问题。这就要求创始团队有非常强大的执行能力——怎么去细腻的完善产品,获取种子用户,留住高期待值用户,找谁做合作伙伴,品牌怎么建设,营销怎么做——每一步都需要切实高效的落实。一个纸上谈兵的人是无法去解决实际问题的。

 

 

 

 

 

 

 


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论