热门频道

面对直播风口,传统媒体准备入场    

科技正在改变着世界,也改变了传统媒体的方式,近年来直播的大热引起了新一轮的媒体迭代,媒体直播这股清流也成为了直播的新一代风向标。

1.webp.jpg

移动直播,英语对应Live Streaming这个词。一说到直播或者Live,人们最先联想到的是电视或广播等大众传播媒介。实际上,移动直播的兴起,或许提供了大众传播与社交传播交融的新窗口。


这一次,传统媒体起得很早,追得很紧:


2016重大时事报道移动直播元年,开辟新媒体新战场。


2016年全国两会,各路媒体纷纷推出移动直播报道,在杭州举办的G20 峰会上,媒体的移动直播进阶,呈现形式更加丰富……今年是重大时事报道的移动直播元年,带来了超预期的传播效果,媒体融合迎来新机遇。


媒体纷纷推出或准备推出移动直播APP,抢占移动端。


据不完全统计,2016年,传媒集团推出(或即将推出)的新的直播APP有:北京时间、南都自媒体、看东方(国广东方)、Yicai Live、芒果直播、荔枝直播等。媒体融合上升到国家战略高度的两年来,传统媒体对抢占移动端入口的渠道意识明显增强。


移动优先,在原有的移动客户端上有直播功能的得到“重点照顾”。


人民日报、央视新闻、澎湃新闻、摩尔金融、“南方+”、看看新闻、芒果TV、财新视频等,都纷纷强化移动直播功能。在技术迭代、硬件升级的推动下,“两微一端”的格局或将被打破,裂变出更多形态。


垂直领域直播被看好,媒体从不同角度切入直播市场。


在传统媒体入场移动直播的过程中,切入角度各有不同。


2012年浙报传媒并购盛大网络旗下边锋、浩方。浙报日报报业集团党委书记、社长,浙报传媒控股集团有限公司董事长高海浩曾经表示,浙报买的不是游戏,而是用户平台。2014年5月,由浙报传媒打造、杭州边锋网络技术有限公司旗下直属的战旗TV正式上线。今天,战旗TV已经成为游戏直播领域的头部APP。


今年6月,湖北广电网络有线电视VR直播频道对第七届“世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典”进行360°VR全景全程同步直播,这在国内尚属首次。中广互联研究总监林起劲认为,“VR与直播互动结合起来,做用户参与的综艺节目,会是未来粉丝经济的一个趋势。”


那直播的媒体未来的突破口在哪里呢?


首先业内普遍认为,直播将进入更多的垂直细分行业,拥有更多探索的可能。直播+泛娱乐、直播+电商、直播+财经、直播+旅游、直播+教育、直播+扶贫、直播+VR……


不仅直播媒体垂直细分,在资讯直播上也在求新求变。因为直播出现之后,很多平台都纷纷开始跟风一哄而上布局直播,但是从整体发展实践来讲,资讯直播的内容良莠不齐,根本原因在于资讯直播从本质上讲是需要具备媒体属性的直播,即必须具有广泛的媒体覆盖度、媒体公信力、内容影响力和足够的思想性,而这些必须依靠专业的媒体策划和选题能力等硬实力做保障。虽然资讯直播需要具有和其它类型直播一样的时效性、现场感等特性,但其远远不同于低门槛的“人人都可做的娱乐类和其他主播”,更需要具有专业化能力的人才团队作战。

媒体属性要求给予用户客观、真实、完整、多角度的信息,这需要深入了解事情的来龙去脉,更需要专家进行解读和分享,而这就必须以专业的内容策划能力和团队协同作战为前提,采取前方特派员现场报道+后方演播厅专家学者解读的多路视频直播方式,实现多地多频道联动、不间断直播。腾讯新闻在“天宫二号”直播中,网友既需要了解载人航天的专业知识,又需要了解人们关于星空的科学幻想。


腾讯新闻在进行该直播时,早早就开始策划,凭借其长期以来的资源积累,打造了阵容强大的“筑梦者联盟”:曾担任过神六—神十设计师的航天专家石泳,主攻航天应用工程与技术的专家张伟,在直播过程中为网友带来有关载人航天工程“通俗易懂的科普”,让普通网友也能读懂载人航天。


著名科幻作家、全球华语科幻星云奖“终身成就奖”得主、16次获得中国科幻银河奖的王晋康,为网友带来有关星辰大海的畅想,热聊航天英雄们的故事,激发起网友的好奇心;前中国空政话剧团,国家一级演员林永健,在直播中首次分享他与中国航天的不解之缘,增强网友的互动性和参与性。此外,网易新闻热点事件直播多采取,形成横向覆盖+纵向挖掘的内容矩阵,让网友看到真正有质感的热点直播内容。


其次是突发新闻上。突发新闻直播当然最受关注,因为观众迫切希望在事件发生的同时就能目睹它的动向,并得到最新鲜的信息。


当事件爆发时,直播视频能将观众“带进现场”,从感官上最近的距离亲眼见证事件的发展。


最后直播视频的交互性来自于社交媒体的支持,我们可以通过社交媒体与观众进行实时交流,更重要的是,让观众感受到直播的意义所在。


很多新闻媒体选择在社交软件上进行直播,大多是看中其评论讨论的功能,因此这样的直播往往要求主持人在访谈中额外提问网友的问题,或者抛出一个有争议的话题,从而引起社交媒体用户的讨论。


尽管媒体在直播融入还存在需求的培育以及盈利模式探索等问题,不管怎样,“直播+”成为2016媒体融合的关键词之一。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论