热门频道

这届好声音的广告商是如何收买人心的?    

  历经更名风波的好声音第五季回归了,除了节目名字,这一季最大的变化是广告商在娱乐营销体验上的新姿势——“优酷免广告,RIO来买单”。等于告诉消费者:我买断了片头1分钟广告,但为了让你们好好听歌,我就不播了哈。优酷也捡了个好名声:我是个不播广告的好视频网站。

  从冠名硬广到体验至上,《中国好声音》的广告是娱乐营销升级迭代的一个缩影。

  1.0阶段:硬广投放,有钱任性

  电视选秀节目的兴起,使冠名赞助成了娱乐营销的惯用做法,狂掷千万拿下冠名的例子屡见不鲜。以品牌的露出频次、时长和尺寸为标准,广告主把娱乐营销目的锁定在量的曝光。

  

u=1446139454,2241443622&fm=11&gp=0.jpg


  但这种集中投放的方式,缺乏广告内容和娱乐话题的深度融合,反而造成雷声大雨点小的尴尬局面,只能在华少60秒飞速念广告这种形式上做文章。

  2.0阶段:内容植入,见缝插针

  2014年以来,真人秀节目热度有增无减,娱乐营销也开启了内容植入的2.0模式,品牌商另辟蹊径,见缝插针式地在综艺节目里刷存在感。

  2.webp.jpg


  不过,这种“以我为主”的广告思维,却很难让观众买账:《奔跑吧兄弟》中,苏宁易购的强行植入曾看醉一众观众;《一路上有你》节目里,赞助商楚楚街app的各种大特写镜头让观众瞬间出戏。不注重方式的广告内容植入,不仅让观众尴尬,对品牌形象也造成了损害。

  3.0阶段:释放善意,撩起观众

  据统计,往年看一集好声音,网友要看30分零28秒的广告,还是华少加快语速之后的结果。而“看着优酷听着歌,喝着RIO免广告”,成为了这一季《中国新歌声》的正确打开方式。RIO买断优酷新歌声的60秒广告,成为国内首个“免广告赞助商”,彻底玩一把花式娱乐营销。

  

3.webp.jpg


  事实上,这种“免广告观看”的方式并非RIO首创。前段时间,被称为“广告心机boy”的农夫山泉在优酷平台已用过“非会员用户免费关闭广告”的推广方式。这种主动宣称不播广告的形式,反而让很多用户认认真真看完了广告,直呼“农夫山泉好贴心”。

  RIO和农夫山泉的这种做法真正从“为了消费者好”的善意角度出发,破除了“品牌付费,观众遭罪”的恶名。以前是买广告让观众遭罪,如今是花心思让观众看得舒服,品牌口碑自然随着用户体验的提升水涨船高。

  在这个“无娱乐,不营销”的时代,见缝插针式的娱乐营销已经过气,能不能在提升用户体验的基础上,让消费者感受到你的真诚和善意,才是营销成功的关键。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论