热门频道

80亿元中超从香饽饽变烫手山芋    

  导语丨史上最豪华中超已揭开战幕,攥着5年80亿元的天价转播合同,中超俱乐部有了“壕上加壕”的底气与魄力,纷纷选择在冬季转会市场砸下重金。但是,中超有钱了,大牌外援来了,影响力上去了,球迷却可能遭遇无处看球的尴尬——央视至今未确定本赛季是否转播中超,地方电视台也减少了转播场次,网站也只有一家可以选择。究其原因,本赛季中超的版权太贵,让电视台、网站都大呼“买不起”。

  

  A体奥央视“内斗”两败俱伤

  

  “体奥动力”80亿元购买了中超转播版权后,就开启了与央视、地方电视台、网站关于转播费的拉锯战。据了解,作为版权方的体奥动力要价过亿,但央视只愿意支付1500万元至2500万元的转播费,巨大的差距让这笔交易陷入尴尬境地。其实,中超公司与体奥动力签订的媒体版权合同条款中,有一条“必须在全国播出机构播出”,这本是给央视开的“后门”,但双方在转播价格方面都不肯让步,导致僵持的局面如今仍未解决。有消息称,央视很可能一轮联赛只转播一场。

  

  2005赛季,央视就有过拒播中超的历史,当年中超想让央视直播,但央视却不愿支付中超要求的价格。如今,底气更足的体奥动力有了与央视谈判的资本,虽然央视有一定的垄断资源,但囿于体制,也无法与资本运作的市场方议价。与此同时,作为国内最大最权威的体育赛事转播平台,如果央视缩减中超的转播场次,或造成球迷大面积流失,这对于联赛而言显然是不愿意看到的局面,无疑是一个两败俱伤的结果。

  

  B“付费时代”或将加速来临

  

  本赛季中超联赛版权被“体奥动力”以5年80亿元收购,新媒体版权则被“乐视体育”以3年27亿元收购,两笔大买卖让中超赚得盆满钵满。但对于球迷来说,未来却不可避免地面临付费看中超的情况。因为,无论是80亿还是27亿,都难以单纯靠广告收入就能收回成本,因此,“付费时代”或将加速来临。

  

  此前,电视台的转播信号“资源共享”是约定俗成的,各中超主场的地方电视台,在每轮播出时也能够播出其他场次的比赛情况。但本赛季受到天价转播费的压力,“体奥动力”以各地主场比赛必须制作播出信号为条件,但制作播出信号成本太高,出于无奈,各地方台只能减少转播场次。

  

  电视没得看,看网络直播?本赛季乐视体育收购了中超的新媒体版权,全网目前只剩下一家网站可以转播。一家独大的局面,使得市场在失去多元化竞争的同时,如果无法在付出高额转播费后实现盈利,那么付费观看就将成为网站“回本”的举措。从目前的情况看,无论是电视台,还是网站,均对能否盈利并无太多信心,这也说明,中超的实际价值与资本预期还不成正比。

  

  “付费时代”也许在短期内还不会到来,但在资本运作的驱使下,这种信号已经愈发强烈。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论