热门频道

德国广告管理严格 广告代言专家身份必须真实    

  国内的日化产品广告中,夸耀产品的专家都是演员假扮的;牙膏广告中出现的“全国牙防组”被揭发是虚假组织;某洗手液广告称其产品“可消除99.9%的细菌”……而德国的医疗、日化产品广告却没有虚假信息,这要归功于德国严格的广告宣传原则。
  
  德国的电视广告中经常出现专家解释产品特点,这些都是真实的医学专家,他们的姓名、学位机头衔都会出现在广告中,民众可以在网上查证其身份;也有广告中展示产品的分数,这是德国特有的权威检测机构——德国商品检测基金会为产品测试后的打分;一些广告中展示的产品测试数据,都是由与企业不存在利益关系的第三方检测机构独立检测的;而有的广告中消费者使用产品后出来现身说法,也都是确实使用过该产品的人。
  
  据悉,在医疗、日化产品广告完成后,产品企业要把广告拿到负责管理广告的德国联邦药监局和反不正当竞争保护中心,对其中的专家身份、产品分数、检测数据、消费者使用效果等内容进行审核,审核通过后出具证明书。然后企业将广告、证明书及其他材料拿到电视台等媒体,媒体内部的审查委员会将复查该广告,确认无误后才能在该媒体上播出。德国《医疗广告法》还规定,医疗、日化产品广告结尾须加上一句话:“关于用药风险及副作用,请您仔细阅读药品说明书,并向专业医生咨询。”
  
  德国还有完善的消费者投诉机制,广告播出后,民众可随时到反不正当竞争保护中心投诉违规广告,若问题严重,企业将受到起诉并处以高额罚款。▲
  
  
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论