热门频道

七部委发政策促影业发展 从影院等末端着手    

  近日有消息称,财政部等七部委发布了《关于支持电影发展若干经济政策的通知》,推出一些扶持政策促进电影产业发展。电影资金办副主任李东昨天接受京华时报采访时证实了这一消息。他称对电影产业的扶持会调整方向,从影院建设等末端的扶持拿出部分资金来扶持创作。
  
  财政部、国家发改委、国土资源部、住房城乡建设部、中国人民银行、国家税务总局、新闻出版广电总局近日联合发布了《关于支持电影发展若干经济政策的通知》。具体政策包括加强电影事业发展专项资金的管理,切实提高资金使用效率;加大电影精品专项资金支持力度,其中每年安排1亿元资金,采取重点影片个案报批的方式,用于扶持5至10部有影响力的重点题材影片。
  
  另外,在文化产业发展专项资金中,专门安排资金支持电影产业发展,主要用于五个方面:一是推动高新技术在电影制作中的应用;二是支持中国电影企业走出去;三是支持重要电影工业项目和高科技核心基地建设;四是自主具有较强市场竞争力的重点影片;五是加强重点专业性电影网站的建设。
  
  通知还写明了对电影产业的税收优惠政策,比如对电影制片企业销售电影拷贝(含数字拷贝)、转让版权取得的收入,电影发行企业取得的电影发行收入,电影放映企业在农村的电影放映收入,自2014年1月1日至2018年12月31日免征增值税。
  
  >>政策解读
  
  按规定,每部电影票房的5%要上缴到电影专项资金,由国家新闻出版广电总局直属单位国家电影资金办管理。电影资金办副主任李东介绍,现在扶持电影的资金来源是多方面的,不局限于专项资金,“像涉及到的税收优惠由财政部和国家税务总局管,用地上的优惠政策是国土资源部,比如华谊兄弟再搞电影基地可能就会享受到这方面的优惠。”
  
  对于最新的《通知》与以往的政策有何变化,李东认为,原来的电影专项资金主要用于扶持电影产业的末端,即放映方面,如影院建设,“现在的放映市场有大量民营资金进入,市场发展朝气蓬勃,像县级城市都有民营资本去投资建影院。因此,就目前来说,如何提高电影质量,让电影对观众有吸引力是一个重点。”他称,今后会调整扶持方向,从末端的扶持拿出一部分资金来扶持创作。
  
  《通知》强调要推动高新技术在电影制作中的应用,李东透露这是2012年就有的政策,一年会拿出几千万扶持高新科技影片的拍摄。他称,这源于电影管理者对差异化经营的考虑,“影院放映和网络放映,怎么把他们差异化。像3D、巨幕、全景声,这些技术在家里是难以享受到的,高新技术格式会让走进影院的观众越来越多。”

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论