热门频道

2014中國最具媒體影響大學排行榜10強發布    

  2014中國最具媒體影響大學排行榜100強揭曉,北大連續8年蟬聯榜首

  2014中國大學分類新標准,率先將“畢業生質量”納入大學分類,35所大學入圍2014中國研究型大學。中國科學院大學、中國人民大學憑借在自然科學和人文社會科學領域的超常表現,入選2014中國頂尖大學,榮膺“中國六星級大學”美譽﹔上海交通大學、復旦大學和武漢大學等23所大學入選2013中國一流大學,榮膺“中國五星級大學”美譽。在中國校友會網最新公布的2014中國大學畢業生質量排行榜、2014中國大學教師水平排行榜和2014中國最具媒體影響大學排行榜中,北京大學和清華大學蟬聯三榜冠亞軍。首次發布2014中國大學學科水平排行榜,清華大學排名第一,北京大學名列第二,中國人民大學位居第三。

  社會聲譽體現大學軟實力,影響大學核心競爭力

  大學聲譽是指大學的社會聲望和對外影響,是大學辦學地位和軟實力的重要體現。大學聲譽是大學在長期辦學過程中給社會公眾留下的總體印象,是學校社會知名度、公眾美譽度的重要體現,體現社會對一所大學辦學水平、辦學價值和辦學品牌的認可程度。中國校友會網大學研究團隊專家、雲南師范大學馮用軍副教授指出,哈佛、耶魯等歐美世界一流大學均具有兩個共同特征,一是擁有極高的社會聲譽和社會影響力、二是大學的教授和畢業校友擁有極大的話語權,這都得益於全世界對上述高校辦學成就的充分認可和高度肯定。歐美高校特別重視學校宣傳工作,及時准確向社會傳遞高校辦學所取得的成果和最新進展、招生就業等重要資訊,以吸引全世界最卓越的教師、最優質的生源,從而奠定培養杰出校友的根基。

  高校社會聲譽提升需要全體師生校友共同努力

  社會聲譽作為衡量一所大學綜合辦學水平高低的重要尺度,是社會對大學辦學的綜合評價,已經成為檢驗一所大學是否為一流大學的關鍵指標。中國校友會網大學研究團隊專家、雲南師范大學馮用軍副教授指出,大學社會聲譽的高低取決於大學的教師、學生和校友的事業成就、社會聲望和社會影響。建設一流大學必須重視學校的社會聲譽和影響力提升,特別是提高學校的媒體影響力和美譽度,隻有高知名度和高美譽度兼備的大學才是好大學。媒體影響力提升對大學的招生、就業和辦學有著直接的影響,關乎大學的核心競爭力與持續健康發展。提升學校社會聲譽是一項系統工程,不只是學校宣傳部的事情,要依靠校內外以及全校師生校友的共同參與和努力。

  媒體影響力是衡量一所大學社會聲譽的核心指標,直接體現大學的人才培養、科學研究與社會服務的水平、層次和效果。中國校友會網以近三年國內新聞媒體對大學的新聞報道數為數據基礎發布2014中國大學媒體影響力排行榜,這是自2007年起中國校友會網連續第8年發布中國最受媒體關注大學排行榜,旨在客觀真實體現中國大學的社會聲譽和媒體影響力,客觀檢驗高校宣傳工作的成效和水平。

  北京大學最具媒體影響,連續8年蟬聯冠軍

  報告顯示,在中國校友會網最新發布2014中國最具媒體影響大學排名中,北京大學最具媒體影響力,近三年來新聞報道高達641萬篇,高居2014中國最具媒體影響大學排行榜100強榜首,連續8年蟬聯中國第一﹔清華大學有621萬篇,位居第二。中國人民大學有355萬篇,居第三﹔復旦大學有287萬篇,位居第四﹔武漢大學有193萬篇,居第五﹔上海交通大學有177萬篇,列第六﹔北京師范大學有176萬篇,居第七﹔中山大學有175萬篇,位居第八﹔浙江大學有168萬篇,位居第九﹔南京大學有125萬篇,居第十。

  位居中國校友會網2014中國最具媒體影響大學排行榜前二十的其他大學依次是中國政法大學、中央財經大學、廈門大學、南開大學、同濟大學、山東大學、華中科技大學、中國傳媒大學、北京電影學院和華東師范大學等,新聞媒體的報道數量均在80萬篇以上。中國校友會網大學研究團隊專家、雲南師范大學馮用軍副教授指出,近年來中國大學媒體影響力較以往有較大幅度提升,完全得益於中國高校自身辦學實力提升和社會大眾對高等教育的極大關注和肯定,也得益於高校積極轉變發展戰略主動融入國家經濟社會發展的歷史進程,其人才培養、科學研究和社會服務水平與層次大幅提升。

  杰出校友是大學靚麗名片,助推母校提升媒體影響力

  大學的成功關鍵是校友的成功,校友是大學最靚麗的名片,是傳播母校名聲、彰顯母校風採、體現母校實力的最佳表現,是母校在社會公眾中最直觀的品牌形象,校友杰出表現大大提升大學形象和媒體影響力。中國校友會網大學研究團隊專家、雲南師范大學馮用軍副教授指出,媒體關注度較高的大學具有較大的共性特征:一是地處教育、經濟與新聞媒體發達地區高校的新聞報道較多,如北京、上海、浙江、廣東和湖北等地區高校媒體影響力遠高於其他地區﹔二是綜合性院校相對理工科高校更受新聞媒體關注,社會熱門的財經類、政法類、傳媒類行業特色型高校媒體關注度相對較高﹔三是地方院校媒體關注度遠低於中央部屬院校和國家重點建設高校,位居排行榜前列的高校,大都是國家“985”工程和“211”工程重點建設高校。

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论