热门频道

下一个目标:广播    

  传统媒体传统媒体,这不是一个精确的学术化定义,只是一种类别的描述。大致上,我们会把如下事物归于传统媒体:纸媒(报、刊、书)、电影、电视、广播。基本上,现在谁也不会否认纸媒到了一个艰难的时刻,甚至有“纸媒速亡论”的论调。电视行业,从目前来看,还是拿着广告的最高份额,但其实有些人(包括电视业内的人)已经开始悲观起来,比如这样的说法:未来不能上星的电视日子都堪忧。至于电影,一度到了门可罗雀的地步,幸而大规模的院线和制作方式的改变,这个行当算是有些转了过来。可以看到的是,传统媒体,要么就是日子难过要么就是准备日子难过,要么就是经历过一次脱胎换骨式的升级改造。但是,这里唯独有个类别活得悠哉乐哉:广播。
  广播业的变化其实非常小,无非就是以前call-in节目,后来启用短信平台,今天开始微博微信。基本上内容的生产也好,传播也好,是1.0方式的(兼带一点所谓的互动)。但广播和其它所有传统媒体不同的是,它不需要人的眼睛,这也就意味着,这种媒介本身可以被当成一种背景,比如,人们在运动中时。
  这两年汽车消费的高涨以及随之而带来的交通拥堵问题,刺激了广播业。在传统媒体一片肃杀之中,这个传统媒体倒活得十分逍遥滋润。但在我看来,任何一种1.0方式的生产与传播,都会碰到激烈的冲击,是的,其实电影业远没有真正意义上度过难关,转型成功。
  将广播业牢牢保护住的,其实是两个因素:移动网络的网速不够快,和,电池行业本身很难突破。如果这两个因素被破解,整个广播业的分崩离析,就会到来。而这两点突破,其实已经近在眼前。
  互联网诞生后,有所谓“在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加一倍”的吉尔德定律,网速从本世纪初以K计算到了今天以M计算,这是1000倍的增长。移动互联网起步时,速度并不快,但3G很快到来,2013年又宣称要准备颁发4G牌照,4G也就近在眼前。网速的提高,使得移动设备接受流媒体信息变得越来越顺畅。这个广播业的保护条件会立刻被打破。
  难点在于电池。电池这个行业并不像计算机行业有所谓摩尔定律,今天一些移动充电器增加充电能力的唯一方法就是把设备做大,这显然不够“移动”。人类至今没有发明出什么电池的突破性技术。不过,倒是在充电这个环节,有颇多文章可做。比如早期的太阳能充电,到今天的无线充电技术。
  汽车里其实是有一个充电装置的,那就是点烟器。很多人利用它来为手机充电。不过,汽车这个点烟器在设计之初并没有考虑到为手机充电这种事,故而它的电压并不稳定,极易导致手机寿命的缩短。但我倒是觉得,为汽车增加一个为移动设备充电的专用出口,未必是一件多难的事,无非就是把电压输出变得稳定一定罢了。
  无线充电技术也已经开始慢慢走出实验室,虽然比起网速提高,它可能还需待时日,但有足够的理由相信,它的广泛应用不会太久。就像今天人们进入一个咖啡店坐定第一件事问wifi密码一样,很有可能未来人们坐定后第一件事是配置无线充电。
  充电技术的发展会变相提升移动设备的续航能力,配合以更快的网络速度,人们的移动设备本身就会成为一个电台。今天在Podcast里已经有很多个人制作的类广播应用,而在未来,这种内容输出,可能会越来越多。我一直认为,自媒体今天以文字为主,视频为辅,未来音频自媒体会大行其道。
  商业公司也可以介入到这个领域中,比如今天的Pandora、Spotify都已经有了音乐广播台的特征。除了音乐之外,评论类节目也会出现。事实上,你今天已经可以从Podcast里找到“冬吴相对论”这个广播电台里的节目。但Podcast里的好处是:你不用掐着点去候着广播电台的时段。
  随着越来越多的私人、公司“电台”出现,内容供给者增多,广告也会需要做一些改进。老实讲一句,广播里的广告是我遇到的最没创意最让人觉得智商被侮辱的广告,之所以还在那里大放厥词,无它,频谱资源垄断罢了。
  唯一的疑问就是政策。不过,总会有一些突破,就像一般性网站突破了报刊媒体,为数虽然不算太多但也当属体制外的视频网站突破了电视一样,广播业,不可能继续在政策上得到完全垄断的保护。大门,总有打开一条缝的时候。

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论