模特表情训练和角色定位    

  在时装表演中,模特往往只重视台步、造型方面的训练,而忽略了表情的训练,结果模特就像一副活动“衣架”,“有形、无神”,会失去时装表演的意境,更谈不上传达设计理念了,阻碍观众对时装内涵的深层次理解。因此,表情的训练应从二方面去考虑。

  把握表情的尺度
  我国早期的表演训练受戏曲、舞蹈的影响,强调民族化。训练中一味的要求模特千篇一律的笑,认为这样才有“中国特色”。结果模特无论穿着哪种风格时装,都以甜美的微笑示人。当“甜笑”遇到硬朗、力量型时装风格时就显得软弱无力了。随着国内模特业与国际交流逐渐增多,有些模特把国外模特的个性化、冷面孔表演,理解为“无表情”表演,甚至认为“无表情”才能突出表现时装。在训练中又不加理解的把“无表情”作为训练的第一位。这种千人一面、无变化、无激情的表演难免使人乏味。事实上,冷面孔和“无表情”是不同的两种状态和表情。冷面孔是有内容的,也是一种表情。但“无表情”只能产生“无味”表情。在模特训练时要把握好表情的尺度,有的放矢的创造一种向上、持重、永恒的模特艺术形象,使时装表演得到升华,产生更大艺术效果。

  角色与个性的定位
  每个模特都有自己的表演风格和个性,在时装角色确定之后,模特就可以充分发挥其创造性,融进自己的理解和表演个性。所以模特的创作是从确定了所要表演的服装时就开始了:品味每一件时装的特性,熟悉和理解表演用的音乐,在训练中体会和确定如何准确地运用形体语言,尽可能地使每一套时装在展示中既符合时装设计师的风格意图,又体现表演者的个性特色。模特的角色表演和个性表演是相辅相成的。角色表演是个性表演的基础,没有这个基础,个性就没有了依据。而个性表演是角色表演的升华,没有了个性,表演就千篇一律,呆板、沉闷。角色是定位,个性是发挥,二者结合得好,才能有效地展示时装的魅力。确定时装的角色即时装的特定形象是首要的,这时需要把握角色形象的定位。在训练中要强调形象、穿戴环境、时装与音乐相结合的意境,其次是个性表现,确定表演时动作的幅度、速度、力度和亮相饱和度,这时要把握的是动作的分寸、动作的选择、音乐与动作的和谐。最后将这一切意识归结到时装的展示意图里。因为在实际表演中,无论模特如何利用音乐的意境去发挥个性,都不能破坏时装本身所具有的个性,冲淡特定时装的效果。所以说,时装表演是保障时装特定角色,表现时装意境、神韵和个性的艺术,突出角色的个性是模特表演的精髓。

最新评论